Нихау

Дмитрий Бурдин

Состав сейчас:

Дмитрий Бурдин — Вокал, гитара, тексты, музыка

Костя Кудобаев — бас

Коля Лысов — барабаны

Макс Нудельман — барабаны

Вова Долгов — гитара

 

Группа Нихау фактически образована в 2002 году в СПб, хотя в 2001 группа уже существовала на о.Сахалин, там же музыканты участвовали в различных музыкальных мероприятиях. А выступление на ежегодном рок-фестивале в г. Хабаровске, было отмечено дипломом.

С 1997 г. лидер группы Дмитрий Бурдин переехал в Санкт-Петербург. Начинал как гитарист известной группы Порно.

В 2001 г. происходит окончательное оформление первого состава Нихау:

Дмитрий Бурдин – гитара, вокал

Батыр Алексей Сынович – бас

Макс Острянко- барабаны

Дмитрий Аникин (Гриб) – звукорежиссер

Людмила – организация концертов, менеджмент.

Случайное знакомство с Жанной Агузаровой привело к выступлению на МАКСИДРОМе 2001, что явилось, по сути, дебютом группы (при участии А. Прокопьева – бас).

В период с 2001-2003 гг. записаны два демо, которые дали основу альбому.

Группа принимала участие во многих фестивалях, в том числе: S-DRIVE 2003, Пушкин-драйв 2003, Байкер-шоу в Ольгино 2003, посетила с концертами некоторые города России и Белоруссии.

Песня “Атмосфера” была включена в несколько сборников.

Уже тогда многие меломаны определяли стилистику Нихау, как «emo/grunge». Хотя, всё это достаточно условно. Тем более, понятие «emo» еще не было тем, чем является сейчас.

В 2006 г. группа участвует в концерте памяти А. Башлачева в БКЗ г. Санкт-Петербург и Олимпийский г. Москва. По итогам голосования занимает четвертое место в конкурсе RealTimeMusic 2006 журнала Петербургский Музыкант.

Весь 2007 год Нихау кропотливо работала над альбомом под названием «Виджиланте». Релиз альбома выходит в 2008 на лейбле «Капкан рекордз». В альбом вошло десять трэков из программы группы, а так же большое количество фотоматериала с более 20 выступлений на различных площадках Петербурга за последний год.

В том же, 2008, Бурдин распускает Нихау, набирает  новый состав (Р. Невелев – бас; В. Нестриженко – барабаны) и переименовывает группу в “Виджиланте”.  Музыка стала более изощрённой и более сложной для восприятия, и от того, возможно, более интересной. 2008-2011 гг. проходят в редких концертах по питерским клубам. В мае 2011 Бурдин возвращает прежнее название — Нихау. В составе появляется новый барабанщик, Олег Филистович.

Хотя, периодически и можно услышать сравнения с Pearl Jam, Tool и иже с ними, тем не менее, уже сейчас, любителями гитарной музыки, Нихау воспринимается как вполне самодостаточный коллектив. Музыканты, кажется, нашли свой путь и при этом продолжают экспериментировать со звуком, гармонией и прочими энергетически глубокими музыкальными премудростями. Тексты подвергаются еще более ассоциативным препарированиям, доминантой которых всё так же является человек, его первостепенное назначение в этом шатком и жестоком мире и сложности, связанные с процессом выживания.

Многие меломаны и клубные постояльцы считают Нихау самым сильным и серьёзным  грандж-коллективом в Петербурге. Судя по многочисленным отзывам в блогах и в гостевых, люди, пришедшие впервые на концерт Нихау, далее уже не могут оставаться в стороне от деятельности группы. Общее минорное эмоциональное настроение, задаваемое чёткой и вдумчивой ритм-секцией и проплывающее под глубоким, местами надрывным вокалом харизматичного фронтмена, заставляют придирчивого слушателя снова и снова анализировать творчество Нихау, обсуждать его, критиковать и сравнивать. Скучным Нихау не осмеливается назвать никто.